祈禱文集

從天主教教理#226發現一絕佳禱文,它出自尼古拉斯.福露,《祈禱》。現與你分享這禱文,如下:

我主我的天主,凡使我遠離你的,請給我除去。
我主我的天主,凡領我歸向你的,請賜給我。
我主我的天主,請使我捨棄自我,並把我完全獻給你。

各位不妨把它背熟,或印下來隨身攜帶,在排隊入數、等巴士、搭地鐵這類「閒來無事」的時間拿來一讀,必能舉心向上,神魂超拔,在地若天矣!正!!!

請將此上好禱文轉贈各位教友。福哉!聖哉!幸甚,幸甚!   資料來源:網友轉寄給Paul的Email

聖號經天主經聖母經聖三光榮誦
向護守天使誦又聖母經為亡者誦信德經
望德經愛德經上等痛悔經痛悔經
早禱晚禱飯前經飯後經
聖彌額爾經金色箭法蒂瑪救靈誦玫瑰經
災難祈禱文向基督苦像祈文奉獻全家於聖心奉獻全家於聖母
三鐘經耶穌瑪利亞若瑟誦拯救煉靈經文求主保佑平安經
慈悲九日敬禮畢哲十五端禱文聖若瑟的禱文聖方濟和平禱文
為病人祈禱為世界祈禱為司鐸祈禱頌病人禱文
早晨祈禱工作前祈禱用膳前祈禱用膳後祈禱
寢前祈禱家庭禱文為自然災難中的人


聖號經†
因父、及子、及聖神之名。阿們。


天主經†
我們的天父,願您的名受顯揚;願您的國來臨;願您的旨意奉行在人間,如同在天上。求您今天賞給我們日用的食糧;求您寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。阿們。


聖母經†
萬福瑪利亞,妳充滿聖寵!主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。阿們。


聖三光榮誦†
願光榮歸於父、及子、及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。


向護守天使誦†
我的護守天使,因天主的仁慈把我託付給你,求你常保護我,指引我,管理我。阿們。


又聖母經†
母后萬福!仁慈的母親,我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向妳哀呼。在這涕泣之谷,向妳歎息哭求。我們的主保,求妳回顧,憐視我們。一旦流亡期滿,使我們得見妳的聖子,萬民程頌的耶穌。童貞瑪利亞,妳是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許。阿們。


為亡者誦†
願所有過世的信友,賴天主仁慈,獲得安息。阿們。


信德經†
我的主,天主,您最真實,不能說謊。您又全知,不能錯誤。因此我信您啟示的一切真理和您聖教會的訓誨。我願為信德做證,不惜犧牲生命。阿們。


望德經†
我的主,天主,您慈悲而信實,所有諾言,無不實踐。因此我願賴救世主耶穌的功勞,切望您赦免我罪,今生常蒙您寵佑的眷顧,來世得享常生。阿們。


愛德經†
我的天主,您聖善無比,仁愛無量,護佑我,救贖我,為此我願全心、全意、全力愛您,超過一切事物。我願為愛您的緣故,愛人如己,寬恕侮辱我的人,幫助有急需的人,我悔恨所犯的一切罪過,立志常生活在您的愛中,永不離開您。阿們。


上等痛悔經†
我的天主,我的慈父,我犯罪得罪了您,很覺慚愧,也真心痛悔。因為我辜負了您的慈愛,妄用了您的恩寵。我今定志,寧死再不得罪您,並盡力躲避犯罪的機會,我的天主,求您垂憐我,寬赦我。阿們。


痛悔經†
天主耶穌基利斯督!我重罪人,得罪於天主。而今為天主,又為愛天主萬有之上,一心痛悔我之罪過(拊心)一心痛悔我之罪過(拊心)一心痛悔我之罪過(拊心),定心再不敢得罪於天主,望天主全赦我之罪。阿們。


早禱†
我的天主,我朝拜您,我全心愛您。我感謝您創造了我,使我成為教友,並且保佑了我一夜平安。我把今天的所作、所為獻給您,但願一切都合您的聖意,為您的更大光榮。求您保護我遠離罪過,免於一切凶惡。願您的恩寵常常與我同在,也不離我的親人。阿們。


晚禱†
我的天主,我朝拜您,我全心愛您。我感謝您創造了我,使我成為教友,並且保佑了我一日平安。求您赦免我今天所犯的過失,接受我所做的善功。保佑我平安休息,拯救我免於危險。願您的恩寵常常與我同在,也不離開我的親人。阿們。


飯前經†
天主求您降福我們,和我們所用的食物,及一切恩惠,因我們的主基督。阿們。(天主經一遍)


飯後經†
全能天主,您賜給我們的一切恩惠,我們讚頌感謝您,因我們的主,基督。阿們。(聖母經一遍)願光榮歸於父,及子及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。凡諸信者靈魂,賴天主仁慈,息止安所。阿們。


向聖彌額爾總領天使誦†
聖彌額爾總領天使,在鬥爭之日求你保衛我們,對抗魔鬼的陰謀、凶殘及誘惑。願天主叱責牠!啊!天軍的領袖,我們謙誠地懇求你,憑著上主的大能,將那在世上黑暗處巡視,企圖毀滅人靈的撒旦和眾惡神,打入地獄去,阿們。
註:此經祈求聖彌額爾總領天使保護我們免受邪靈入侵並助我們抵抗魔鬼的誘惑。天天唸誦祈求大天使保衛我們,才能躲避魔鬼的陷害。


金色箭†
願至聖、至高、至尊、至神秘及難言的天主之名,在天上、地下、陰間,並天主的一切受造物中,尤其在至聖聖體內吾主耶穌基督之聖心,能夠常常受到讚美、頌揚、敬愛、欽崇及稱譽。阿們。
註:此經是吾主在一八四三年,啟示給都魯士的一位加爾默羅會修女,作為褻瀆之罪的補贖。祂說:「這隻金箭會愉快地刺進我心,並治癒被褻瀆的創傷。」


法蒂瑪救靈誦†
吁,吾主耶穌,請寬恕我們的罪過,救我們於永火之中,求你把眾人的靈魂,特別是那些需要你憐憫的靈魂,領到天國堨h。吾主耶穌基督的聖傷應受頌揚,因它們治療我們因罪惡而應受的痛苦。基督的寶血應受頌揚,因它洗淨我們的罪孽。阿們。
註:此經為煉靈們祈禱祈求天主領煉靈們到天國。


聖母率領天使們解救人的災難祈禱文†
天國的卓越皇后,眾天使的偉大母皇,妳從天主手中領受了踏碎魔鬼頭顱的權力,也接受了打敗牠的使命;為此我們謙恭地懇求妳,派遣妳的天軍援救我們,使他們在妳的命令指揮下追擊地獄的惡魔,處處打擊牠們,驅逐牠們無恥的陷害或侵襲,再把牠們打入地獄去!

聖彌格爾總領天使,所有的統帥天使和天使們,請保護、幫助我們!慈愛的母親,我們永遠愛妳,依靠妳!天主的母親,請派遣妳的聖天使們保護我們,使惡魔遠離我們。阿們。

註:這個祈禱應當傳播到各國,人們應當用它一或類似的文詞,向她祈禱、哀懇。當這個祈禱被印刷時,印刷機曾三次發生爆炸一魔鬼的憎恨和搗亂-一九零八年時聖教宗碧岳第十曾頒給它一個全大赦。


向基督苦像祈文†
主耶穌基督,我懇切求禰,願我的心靈被禰又熱烈、又甘飴的仁愛而吸收,因為禰合適的恩愛都在大地萬物中;使我的愛在禰愛內燃燒,因為禰為了愛我的緣故,接受十字架的死亡。阿們。


奉獻全家於聖心誦†
噢,耶穌至聖之心,禰曾告訴聖女瑪加利大,禰願王於教友家庭;看,我們今天,就按禰的旨意,團聚在禰台前,求禰做我們的家中之王;從今以後,我們願意度著禰的生活;願禰所許於地上,獲得平安的各項美德,欣欣向榮,像花朵一般,盛開於我們的家園中;願禰所懲斥的世俗精神,遠離我們。願禰藉我們純樸的信德,王於我們的思想;願禰藉我們對禰的專愛,王於我們的心中;願禰點燃我們心中的愛火,使它的火焰,因我們勤領禰的聖體而炎炎不熄!

噢,耶穌聖心,求禰監臨我們的團聚,祝福我們神形方面的一切事務;求禰驅除我們的煩惱,聖化我們的喜樂,安慰我們的憂慮。

噢,耶穌聖心,如果我們中間,有人陷於罪坑,而使禰難受,求禰憐視他們,恩賜他們念及禰對罪人的慈悲而回頭改過,棄邪歸證。

總之,無論我們在家或出外做客;甚至「生離死別」,我們也願意謙誠地,服從禰的旨意;原來我們的安慰,就是在於想望,將來有一天,我們全家,都在天堂上集合,永遠歌頌禰的仁慈、禰的榮耀。

聖母瑪利亞無玷之心,及其淨配大聖若瑟,把我們奉獻的行為,奉獻給禰,使我們在一生中,永誌不忘。

願光榮歸於耶穌聖心,我們的君王,我們的慈父。


奉獻全家於聖母誦†
至聖瑪利亞!妳是耶穌的母親,也是我的母親,我今跪在妳台前,將我自己及我全家,誠心奉獻給妳。求妳轉求聖子耶穌,賜我恆心事主,至死不渝;並賜我家諸事順利,和睦平安,凡我家中未進教者,賜他早日進教事主。有疾病者,求賜速獲痊癒;有困難者,賜他脫離困阨。親愛的母親,妳是進教之佑,罪人之托。求賜普世億兆人民,都能獲得妳大能的幫助。今世同讚美天主的聖名,日後同聚天堂,共享無窮真福。阿們!


三鐘經†
啟:主的天使向瑪利亞報告。

應:她因聖神受孕。(聖母經一遍)

啟:我是主的婢女。

應:願照您的話在我身上完成。(聖母經一遍)

啟:天主聖子降生為人。

應:居我人間。(聖母經一遍)

啟:天主聖母,為我祈求。

應:願我們堪受基督的恩許。

請眾同禱 天主,求您賦給我們靈魂聖寵,使我們因天使的報告,得悉您的聖子耶穌降生成人,又因祂的苦難,和苦架,使我們獲享復活光榮,因我們的主基督。阿們。


耶穌瑪利亞若瑟誦†
耶穌瑪利亞若瑟,我心我靈我生命都獻給你們。

耶穌瑪利亞若瑟,扶助我於臨終時。耶穌瑪利亞若瑟,使我在你們中得安死之恩。阿們。

註:每次得三百日大赦。


拯救煉靈經文†
永生的天父,我將您聖子耶穌的至聖寶血,連同今天全世界所獻的彌撒,奉獻給您,為了煉靈,為所有的罪人,也為普世教會內的罪人,那些在我家族內以及我家中的罪人。阿們。
註:聖女日多達1263年生於德國。生前得見耶穌顯現很多次。她每次默想耶穌的苦難時,熱淚橫流。她作了許多的補贖。上段經文是主耶穌教她念的,每念一次就可救一千個煉靈升天。每日可隨意念多少次。聖日多達習慣每天常常唸禱文,主耶穌在一次神視中給她看到,因這禱文的功效,無數的煉靈脫離煉獄,升到天堂去。


求主保祐平安經†
天主,我現在開始今天的工作,求您保佑我平安,在今天的思言行為上,都能承行您的聖意,使我今天生活在您的寵愛中,我願意在人前為您作證,引導他人來認識您,崇敬您,因我們的主基督。阿們。


大聖若瑟的古老禱文†
吁!大聖若瑟,你在天主寶座前對我們的保護是這樣偉大、有力和迅速,我把所有的旨意和慾望都交給你。吁!大聖若瑟,藉你有力的轉禱,求你在我們的主耶穌基督、你的兒子處,為我求得所有神形恩寵;藉你的助佑,我可以對你這位最慈愛的父親獻上感恩和敬禮。吁!大聖若瑟,我常願默觀你及睡在你手中的小耶穌,當祂在你心旁睡的時侯,我沒膽走近。求你用我的名義擁抱祂,為我親吻祂的聖容,求祂在我臨終時,送還親吻給我。大聖若瑟,臨終者的主保,為我等祈。阿們。
註:為你的任何意向連續九天上午唸此經的,從未聽聞會失望過。這禱文是在公 元50年被發現,並在1500年間由教宗贈給將出發到戰場的查理斯皇帝。無論誰唸此經,聽別人為他唸此經,或攜帶此經者,永不會遇到猝死,不會溺斃,不會被毒害,不會落入敵人手中,不會被火燒傷,亦不會在戰場上戰敗。 請傳誦此禱文。准 印 者 Most Rev. George W. Ahr, Trenton主教


聖方濟和平禱文†
主!讓我做你的工具去締造和平。 在仇恨的地方,培植仁愛。 在創痛的地方,宣揚寬恕。 在疑慮的地方,堅強信心。 在頹喪的地方,記取希望。 在黑暗的地方,施放光明。 在憂傷的地方,散播喜樂。 哦!我的天主,我的導師! 讓我不求他人的安慰,只求安慰他人; 不求他人的諒解,只求諒解他人。 不求他人的愛護,只求愛護他人。 因為在施捨中,我們獲得救濟; 在寬恕他人時,我們也獲得寬恕。 在死亡中,我們將活於永生。阿們!

*********************

願天主保護照顧你,

願天主的慈顏光照你,

施恩給你,

願天主保祐你,

賜你平安,

願天主降福你~~XXX的名字

這是聖方濟降福他的弟兄的祝禱詞。

註:Paul希望兩端禱詞為你更有用處。


為病人祈禱
仁慈的病患護祐者,請以慈目垂視我,我為一病人(人的名字)拜託你們的代禱。我們的主兼救世者、耶穌基督曾親自來治療病患和行善,祂指定你們為特殊的護祐者與代禱者,並給你們所祈禱的許多人恢復健康。我由此得到鼓勵來呼號你們,懇求你們把祂在慘痛的蒙難中所受的一切痛苦和酷刑,奉獻給祂的聖心。也把你們自己在生活中和死時為天主的光榮所忍受的痛苦奉獻給祂,並將我為之祈禱的病人所受的身心痛苦奉獻給祂。請你們要求祂恢復他身體的健康,將得救的恩寵傾注在他的靈魂內,使得他獻出生命同新活力來事奉天主,盡好本分,由此為永生累積豐裕的功勞。但是,如果天主在眷顧人的計劃裡看到別的安排,請你們為病人懇求忍受病苦,順從天主的意旨和安死的聖寵。並在他極端的苦痛中幫助他,領他的靈魂到全能天主的寶座前。阿們。
註:十四位病患護祐者(聖人群):聖喬治殉道者(St.George)、聖卜雷主教兼殉道者(St.Blase)、聖龐達良殉道者(St.Pantalenon)、聖維德殉道者(St.Vitus)、聖艾蘭慕主教兼殉道者又名艾爾謨(St.Erasmus,St.Elmo)、聖基多福殉道者(St.Christophorus)、聖德宜主教兼殉道者(St.Dionysius,St.Denis)、聖西連克殉道者(St.Cyriacus)、聖阿加爵殉道者(St.Achatius)、聖歐達奇殉道者(St.Eustachius,Eustace)、聖吉樂院長(St.Giles Abbot)、聖佳琳殉道者(St.Catherine)、聖麗達殉道者(St.Margaret)、聖白芭蕾殉道者(St.Barbara)。


為世界祈禱†
全能的天主,鍾愛世人的天父,我們為近來的天災人禍,心焦如焚。我們自知許多成因,都來自世人的私慾偏情,擾亂了生態平衡,破壞了人間和諧。天父,你既藉此警誡我們,我們亦為此而痛悔己罪。你既不輕看懺悔者的心,又願意罪人悔改而得救;我們求你寬恕世人的罪過,甦醒眾人的良心,光照執政者,以和平方式解決紛爭,平息戰亂,並求你協助醫護人員,醫治疾病,恢復人的健康。雖然我們知道此生究屬短暫,主啊,求你大發慈悲,顯示威能,幫助我們平安度過世上的日子,直到天國的圓滿來臨。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。請傳誦此禱文。香港教區副主教陳志明神父准印 2003.03.17
註:鑒於近日香港和國際間的天災人禍,例如香港和其他地方的「非典型肺炎」和「禽流感」,加上香港施政混亂及財政困難,美伊戰事的危機,國際間的矛盾等等,都使人再三反省今日的生活。當然問題成因不能一概而論,但在信仰上,確實值得我們自我檢討:人是否在承擔著作孽之苦呢?尤其在四旬期,回應教宗若望保祿二世,為世界和平祈禱補贖的呼籲,遂參考了教友傳統所用《聖教日課》中「遇流疫求主誦」等禱文,以及《羅馬彌撒經書》(2002)中有關的「求恩彌撒禱文」,撰寫了禱文。讓我們在祈禱中醒寤吧!資料來源:香港教區禮儀委員會供稿


為司鐸祈禱頌†
全能永生的天主,求禰因禰聖子耶穌基督的功勞,因禰喜悅於祂的無限慈惠,矜憐一切的司鐸!
吁,至仁慈的天主!請禰記憶禰聖子的司鐸都是軟弱無能的受造之人,求禰在他們心中保留禰聖愛的烈火,並為禰的基督保存他們,勿使仇魔戰勝他們,勿使他們片刻忝辱崇高的聖召。
吁,耶穌!我今為一切忠誠於禰和傳揚禰至聖光榮的司鐸祈禱,為一切冷淡和貿然背離信仰的司鐸祈禱,為一切照顧教友、蒙受誘惑、坐監拘押、為人遺棄的並剝奪慰藉的司鐸祈禱,最後我也為一切老少患病與臨終及在煉獄的司鐸祈禱。
吁,耶穌!我今將一切尤與我有關係之司鐸託付於禰,凡授我洗、赦我罪,及舉行彌撒聖祭以禰至聖體血養育我靈之司鐸亦託付於禰,凡曾教訓我、助我、佑我、經常指示我、在憂患中安慰我之司鐸,亦託付於禰;總之,一切我應報恩的司鐸全託付給禰。
吁,耶穌!求禰在禰聖心中保護一切司鐸,並在今生及死時矜憐他們!
阿們!


病人禱文†
童貞瑪利亞,妳是天主之母,
也是我的慈母,
我知道妳非常關懷生病的人,
我懷著依靠的心
將我的病痛和辛勞的生命,
放在妳的聖心中,
我渴望在妳內得到力量和安慰。
親愛的母親,
妳曾慷慨的將妳的痛苦,
和耶穌救贖世界的祭獻聯在一起,
我也願意參與這救世的工程,
促進教會的更新和團結,
為了人與人之間的和好,
為了世界各地的和平,
我願意獻上我一切的病苦。
我也為所有受苦的祈禱,
願他們在信德內找到生存的意義,
且有勇氣去和眾弟兄姐妹同甘共苦。
阿們。


早晨祈禱†
上主,我們的天主,求您恩賜我們在平安中,在快樂中度過這一天;不要讓我們遭受創傷;不要讓我們沾染罪污。讓我們克服一切煩惱的困擾,並遠離罪惡的誘惑,能使我們今晚歡欣的向您謳歌讚頌。上主、我們的天主,您是照顧萬物的慈父,願您永遠受讚美。阿們。


工作前祈禱†
天主,我們求您,以您的聖寵,指導我們的工作能順利進行,願我們的祈禱和行為,是為愛主而開始,又以榮主而結束。因我們的主基督。阿們。


用膳前祈禱†
天主,求您降福我們,和我們所享用的食物。我們也為您所賞賜的一切,感謝您。願光榮歸於父,及子及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。


用膳後祈禱†
天主,為您所賜的一切恩惠,我們誠心讚頌感謝您。因我們的主基督。阿們。


寢前祈禱†
上主,我們的天主,我們感謝您,因為在這一天堙A您以您的慈愛照顧了我們,以您的大能保護了我們;使我們獲得了精神與肉體的安歇。
求您寬恕我們缺乏信德;寬恕我們今天所犯的一切罪過。求您也幫助我們寬恕得罪我們的人。
求您保護我一夜安眠,使我們遠離黑暗的誘惑,擺脫罪惡的羈絆。
我們將親友託付在您手中;求您照顧我們全家平安並保佑我們神形康泰。
天主,願您的聖名永遠受讚美。阿們。


家庭禱文†
三位一體的天主,愛情和生命的根源,您結合了夫婦,聖化了婚姻,降福了家庭,求您幫助父親維持全家生活,幫助母親教育兒女;幫助子女,身心健康,知恩報愛,服從父母。
萬民的慈父,家庭的溫暖,天倫之樂,全是您所恩賜我們的,願我們今生在您的照顧之下全家共享幸福快樂,將來也能永遠與您團聚,同享天上家庭的無窮福樂。阿們。


為自然災難中的人們禱文†
我主耶穌
求禰以聖龕中的仁慈
轉求天主息怒
求主可憐一總知情和不知情的罪人
使之猛醒覺悟
拯救自己的靈魂
求主垂憐
求聖母轉禱
阿門
接著連續頌念三遍
天主
求禰因聖龕中耶穌聖體傾流的至聖寶血
憐憫普世眾靈


</noscript></body></html>